【中国民族报】奔跑在追梦的路上

蒲星雨在进行视频剪辑。

2023年的盛夏,我离梦想又近了一步——在一个阳光和煦的早晨,我踏进新疆昌吉州融媒体中心的大门,成为了一名实习记者。

虽说学习新闻专业已有近4年,但第一次接触新闻实践,还是有些生疏。联系采访对象、拍摄、采访、写稿、剪辑……在指导老师的帮助下,我不仅有作品陆续发表在报纸上,也得到了成长。

让我印象最深刻的是实习期最后一次采访任务。“采访拍摄一次足球比赛,你可以自己独立完成吗?”当老师问我时,我内心充满了激动与喜悦,坚定地说:“我可以!”

此前,每每看到老师扛着摄像机奔跑在采访现场,我的心中都生发出无尽的向往。这一次,我终于可以独当一面了。为给自己的实习生涯画上一个圆满的句点,我做了充足的准备:提前阅读相关材料,细心琢磨采访思路,反复修改采访提纲、视频脚本。

采访的日子终于到了。正值酷暑,我早早到达场地,调试好机器。伴随哨声响起,球员们在赛场上挥汗如雨、挥洒青春,而我在赛场下定格他们的闪耀瞬间。

“动作太慢、用力不均,传球太早!”偌大的足球场上回荡着教练的一声声叮嘱,汗水浸透了球员们的头发。传球、冲刺、射门,足球在空中划过一道完美弧线的同时,我以最快的速度按下快门,心也提到了嗓子眼,生怕错过进球的精彩瞬间。

一个多小时的比赛时间过得飞快,回去的路上,我的心情还久久不能平复。因为长时间扛着摄像机,胳膊酸痛,但我并未感到疲惫。镜头画面的平稳、精彩瞬间的抓拍、采访时的从容应对,这都足以让我开心许久。

回到单位时,已是下午6点,为了尽快发出新闻报道,我马不停蹄地整理素材、撰写文字稿。发完稿走在回家的路上,我抬眼望去,头顶的一片星光,照亮了黑夜,也照亮了我,我离梦想越来越近了。

学生时代,因为一句“铁肩担道义,妙手著文章”,我对记者这一职业充满了憧憬和向往。当真正成为实习记者后,我才发现,每个台前幕后的记者,可能都只是平凡岗位上的小小螺丝钉。他们不一定有惊天动地的故事,但他们对待新闻事业,都有一颗赤诚之心。

新的一年,我也将从大学步入职场,虽然难免有迷茫与困惑,但我相信,只要满腔热忱地奔跑在追梦的路上,终有一天可以到达理想的彼岸。

(作者系大连民族大学文法学院2020级学生)

原文链接:http://210.12.104.26:81/epaper/?id=1741996492756877312&time=20240102