【中国民族网】大连民族大学:建好建强新时代马克思主义学院

近日,大连民族大学马克思主义学院与关向应故居纪念馆联合举办共建铸牢中华民族共同体意识教育基地签约仪式,这是马克思主义学院把铸牢中华民族共同体意识深度融入全员育人体系,打造“纪念馆里的思政课”,建设教学案例资源库,开展特色实践教学的一项创新举措。

近年来,大连民族大学马克思主义学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央、国家民委总体部署和学校党委工作要求,将马克思主义学院建设作为全校落实立德树人根本任务的基础性战略性工程抓紧抓实,在教学科研、学科建设、学院党建、人才队伍培养等多方面取得丰硕成果。2023年,马克思主义学院成功入选第二批辽宁省高校示范马克思主义学院。

坚持政治引领,着力加强思想政治建设。马克思主义学院坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,举办全校大学生学习党的二十大精神知识竞赛,开展“铸牢中华民族共同体意识,共圆伟大复兴中国梦”主题大学生征文比赛,并选派学院优秀教师赴内蒙古巴林右旗、大连市部分街道开展理论宣讲20余场。此外,马克思主义学院成立了8个课程思政创新工作室,深入校内教学单位开展30余次对接活动,与大连大学附属新华医院签订“大思政”课程实践教学基地结对协议。

坚持实绩导向,着力强化学院内涵建设。一直以来,马克思主义学院坚持以党建为引领,突出党建工作与业务工作相结合,推进党支部工作规范化标准化,以提高基层党组织的战斗力、凝聚力、创造力为目标,充分发挥党员先锋模范作用,扎实推动学院内涵式高质量发展。

马克思主义学院成功举办“铸牢中华民族共同体意识融入高校立德树人全过程”全国性学术研讨会,《形势与政策》课程获批辽宁省一流本科课程,并参加教育部第三届全国高校思政课教学展示……学院不断优化教学水平,持续提升教学效果,进一步完善思想政治理论课课程体系,组织教师参加各级各类教学改革项目,推荐参加省级教学改革类项目3项,获批校级教育教学改革研究与实践重大招标项目1项、重点项目3项,教学科研成果不断取得新进展。

坚持同向发力,着力加强人才队伍建设。2023年,马克思主义学院积极引进优秀青年人才,成立科研“一帮一”学术小组,持续提升学术品牌“研马学堂”影响力,学院获辽宁省社科基金等省级项目6项,出版学术著作3部,在CSSCI(扩展)、北大中文核心期刊发表理论文章3篇,1篇论文被人大复印资料全文转载。

马克思主义学院组织思政课教师赴延安大学实践研修,赴铸牢中华民族共同体意识文物古籍展和中华民族共同体体验馆实践研学,邀请校内外专家进行学术指导10余人次,获批省级党建课题4项、校级党建重点课题2项,并荣获辽宁省学习贯彻党的二十大精神主题征文、辽宁省党建研究会优秀调研报告等多项奖项。

奋进新征程,建功新时代。大连民族大学马克思主义学院以铸牢中华民族共同体意识为主线,落实立德树人根本任务,秉持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,致力于开创“大马院、深融合、共协同”的新发展格局,立思政铸魂之本,强课程建设之基,不断建好建强新时代马克思主义学院。