媒体关注
【辽宁日报】大连民族大学与辽宁省民宗委、辽宁省八个民族自治县签署战略合作协议

11月23日,大连民族大学分别与辽宁省民族和宗教事务委员会、辽宁省八个民族自治县签署战略合作协议。立足我省民族地区经济社会发展需要,紧密依托大连民族大学学科专业优势,建立“府校地”全面合作机制,在人才培养、科学研究、文化传承和社会服务等领域开展全方位战略合作。

其中,大连民族大学与辽宁省民宗委签署战略合作协议后,双方将共同推进《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂工作;辽宁省民宗委通过成立共同现代化研究中心等多种方式,支持大连民族大学充分发挥高校理论高地和学科专业优势,针对辽宁省开展前瞻性、战略性、针对性、储备性的中华民族共同体重大基础性问题研究和应用对策研究;双方积极开展民族文化传承与保护、旅游规划与旅游产品开发、民族村镇规划、特色民居保护与改造、文化品牌打造和文旅项目包装等多领域项目合作。

大连民族大学分别与鞍山市岫岩满族自治县、抚顺市新宾满族自治县、抚顺市清原满族自治县、本溪市本溪满族自治县、本溪市桓仁满族自治县、丹东市宽甸满族自治县、阜新市阜新蒙古族自治县、朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县签署战略合作协议。

按照战略合作协议,大连民族大学专家团队将针对各民族自治县精细化工产业、先进装备智造产业、半导体新材料产业、印刷包装产业、绿色食品等产业发展需求,开展项目研究和成果转化,为我省各民族自治县调整工业产业结构、转变发展方式提供科技支撑。

同时积极推进我省各民族自治县乡村产业高质量发展,针对各民族自治县现代特色农业发展、农产品品牌与加工业提升、完善农产品流通网络等需求,开展地方特色产品的种植与全产业链开发、设施农业技术研发与推广、品牌打造与包装设计、食品保鲜与运输等项目研究和成果转化。

积极推进各民族自治县旅游产业发展,开展旅游规划与旅游产品开发、旅游商品设计与开发、生态环境保护与治理、民族文化传承与保护、民族村镇规划、特色民居保护与改造、玉石产品设计与设备加工等多领域项目合作,为我省各民族自治县发展文旅融合的大生态旅游提供智力支持。

积极推进民族干部培训,大连民族大学充分发挥学校教育教学资源优势,采取来校培训、组织专家到地方授课等多种形式,为我省各民族自治县培训各类民族干部及专业人才。(图片由受访单位提供)

原文链接:https://wap.lnrbxmt.com/news_details.html?from=iosapp&id=373401&userId=not_login&timestamp=101104503395107503