媒体关注
【全国高校思想政治工作网】大连民族大学:以赛促学 青春开跑——学子的“极速越野”

坡道冲刺、圆环环绕、S弯躲避锥桶……室外比赛场上,由参赛选手自行设计软硬件的智能汽车驰骋着,选手们紧张地注视着自己的智能车,越过设置的层层关卡障碍。这是第十八届全国大学生智能汽车竞赛东北赛区的比赛现场。

极速越野竞赛不仅要求智能车跑完全部赛道项目,还要比谁的用时更短,以此来排出名次。来自大连民族大学信息与通信工程学院代表队的“兔飞猛进”学生团队表现突出,在指导教师冯冲的带领下,凭借扎实知识储备和自强不息的进取精神,荣获东北赛区“极速越野”组冠军。

电子信息工程214班的王世博和通信工程212班的王靖雯是“兔飞猛进”队的成员,今年是王靖雯第一次参加全国大学生智能汽车竞赛的赛事,“在我看来,最紧张的时刻其实是校内代表队的那次选拔赛。”王靖雯说,“校选拔赛前的一天晚上,我几乎一夜未眠。当我得知团队通过了校内选拔赛的时候,我真的无法形容那一刻的激动和高兴。”

在赛前准备阶段,“兔飞猛进”团队除了上课时间,几乎都待在工作室埋头研究,需要在室外调试赛车时,即便是顶着炎炎烈日,队员们也丝毫没有怨言。团队指导老师冯冲始终和队员们心连心,合力拧成一股绳,即便是周末和假期,冯冲和队员们也很少休息,队员们甚至整个暑假都没有回家,留在学校专心致志地准备比赛。“没有冯冲老师的指导和帮助,我们很难走到今天,更别说还取得这样好的成绩。”王靖雯回忆道。参赛队员们缺少实操场地,冯冲便为他们申请空闲的教室;在制作智能车的过程中,团队遇到了焊接上的问题,冯冲便手把手带他们操作;当队员们夜晚卡着宿舍门禁结束一天工作,冯冲经常一个人默默待到深夜。

“兔飞猛进”团队经过了几个月的认真准备,积累了丰富的理论知识和经验,团队独立设计出智能车软件部分,经过不断的调试,为使队员能够更好地掌控智能车,智能车的硬件部分,如车头、差速器、调速器、电池舱等器件,全部由队员们设计组装,并尽力优化好每一个细节。当队员们站在赛场上的时候,他们心情既激动又紧张,都摩拳擦掌跃跃欲试。比赛开始后,发车的信号一响,智能车便如离弦之箭冲进赛道,按照队员们预先设置好的路线,冲刺、圆环环绕、躲避障碍,最后冲过终点线,拿到竞赛成绩。

本次竞赛中,“兔飞猛进”团队在省预赛中以第四名的名次晋级,并最终在省决赛中取得第一名的成绩。“省决赛那天下了雨,地面很湿滑,这对比赛十分不利。”王世博对那一天记忆深刻,“但我们做了充足的预防措施,用热塑膜和保鲜膜来防止智能车进水,幸运的是,我们团队没有出现失误,还拿了第一名的好成绩。”冠军的背后离不开平日里经验的积累,离不开辛勤与汗水,更离不开学校的支持。

“热爱首先是第一重要的,如果不是因为热爱和兴趣,很难在漫长枯燥的前期准备中坚持下来。”王世博说。竞赛场上短短的十几分钟,是场下千百倍的用功和付出,想要成功,热爱和兴趣是最初的出发点,然后就是坚定的信念,在遇到困难时不畏惧,迎难而上,勇往直前。王靖雯表示,十分幸运遇到了这样优秀的队友和老师,“极速越野”省一等奖是大家共同的荣誉,在这场竞赛的征途中,队伍里的每一个人都有共同的目标,心怀共同的热爱,互相扶持,彼此加油打气,难熬的日子才能快点过去。

物联网工程215班的李国藩和电子信息工程 213 班马明威也是冯冲工作室的一员,他们也参加了本次竞赛并取得了不错的成绩,他们和“兔飞猛进”团队在准备比赛阶段经常互帮互助,彼此促进,形成了浓厚的备赛氛围。在冯冲看来,鼓励学生积极参加全国大学生智能汽车竞赛等类似赛事,符合信息与通信工程学院“做中学”的教育理念,能够促进广大学生学业进步和信心提升。

“在竞赛中激发学习兴趣,发掘自身潜能,拓宽学术视野,不断提升学科素质,这就是这次竞赛带给我的益处。”李国藩说道。“这次竞赛对我来说是一次非常好的锻炼,不仅提升了专业能力,还让我对未来的学习道路有了新的想法。”马鸣威说。

全国大学生智能汽车竞赛作为我校每年固定参加的学科竞赛赛事,是“以赛促学”教学理念的重要实现途径。信息与通信工程学院通过建立教师工作室,吸引大量本科生参与学科竞赛,提高动手实践能力,为大连民族大学培养了大量的高质量应用型人才。在本次比赛中,该校斩获一等奖 1 项,二等奖 4 项,三等奖 4项及优胜奖 1 项,以优异的成绩为本次比赛画上圆满句号。

原文链接:https://www.sizhengwang.cn/a/gzdt_zxlb/231024/1638333.shtml