凝心聚力
【“走转改”小分队报道】蹲点日记:土木工程学院的独特院落

“在基础的一端底部按照节点图的尺寸放线、打孔、植入基础底板和梁的纵向钢筋,其余底板的横向钢筋、梁箍筋按正常钢筋绑扎,绑扎完毕后,在钢筋下垫水泥砂浆垫块。”明理楼后方的一处院落里,土木工程203班陈汉强看着眼前的有梁条形基础实体模型,刚刚在课堂上还有点想不明白的基础梁钢筋构造方式逐渐清晰了起来。

机械钻孔灌注桩、三顺一丁承重墙、等高式砖大放脚基础构造节点……这个可以找到大部分与建筑施工有关的基础工艺和构造节点实体模型的独特院落,被土木工程学院的师生们亲切地称为“四合院”。

“这里其实是我们的‘土建类虚实结合实践实训基地’,叫这个名字主要是因为学院师生经常来这里,这个院子又是四四方方的,久而久之就这样称呼了。”学院院长王振介绍,有时候老师们会把课堂搬到这里来,学生们也喜欢课后到这里来巩固知识。

建设土建类虚实结合实践实训基地,是土木工程学院结合学院专业特色,依托建筑实战仿真实训系统为学生打造的建筑工程实景。

“这上边标注的‘节点图’清晰地展示了建筑施工构造节点,‘流程图’则通过建模动画的形式展现出了整个建造过程。”王振介绍,开展虚实结合的实践教学工作,解锁了虚实互补、虚实共进的实践教学新模式,培养了学生自主探索专业理论知识的能力。

与这里一墙之隔的“结构实验室”里,学院副书记崔利富带着学生们进行不同建筑结构的抗震性能测试,并且研发出不同的隔震、减震装置来减轻地震对房屋建筑的破坏。

长达3米的“地震震动台”上,各种建筑结构被等比缩尺后放置其上,在“拟静力实验加载装置”中输入不同级别的地震波,就可以模拟地震,从而测试建筑结构在地震来临时的位移、加速度等指标。

“在建筑结构体系不变的情况下,可以通过钢筋配额、混凝土强度、梁柱结构布置来增强抗震性,像我们研发的滚动隔震装置、叠层橡胶支座等也可以有效隔震减震。”崔利富介绍,这些装置已经在实践工程中应用,并且经受住了地震的检验。

流体力学实验室、BIM综合实验室、建筑物理实验室……像这样的实验室和研究中心,土木工程学院共有二十二个。大大小小的实验室分布在不同的院落,构成了“土木工程学院综合实验教学中心”,也构建了适应学院发展需要的实验教学与科研体系。

“我的实验项目就是在综合实验教学中心做的,在老师的指导下与同组学生一起经过反复操作得出来的宝贵实验数据,对我课堂上所学的理论知识有了很好地提升,也锻炼了我的实践动手能力。”刚刚在第十六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中拿下建筑类一等奖的建环211班赵笛说。

近年来,土木学子在力学大赛、结构设计大赛,数字化成图大赛、BIM创新应用大赛、大学生“挑战杯”竞赛、大学生混凝土设计大赛、工程管理算量软件大赛、工程项目管理沙盘大赛等专业赛事上获国家级奖项百余项,学生的创造力在不断被挖掘、提升。

凭着毕业生凭着扎实的专业实践能力、良好的创新及团队协作的精神,土木学子受到用人单位的高度认可,始终保持着高质量的就业率,专业对口率达90%,且就业集中在中建、中铁、中冶、中交等大型国有企业、知名房地产企业和设计院所。

“一直以来,学院坚持‘应用是根、创新是魂’的人才培养理念,打造了一系列训练学生工程实践能力的‘独特院落’,为培养学生创新及实践能力提供了较好的实训平台。”王振表示,学院将紧紧围绕立德树人根本任务,稳步推进学院内涵式建设,夯实人才培养、科学研究、学科建设、社会服务的战略支撑基础,助力学院专业与学科建设迈上新台阶。