服务民族
我校生态学科研团队助力民族地区生态文明建设

民大新闻网讯 日前,国家生态环境部公布了第四批国家生态文明建设示范市县名单,内蒙古呼和浩特市新城区位列其中,这是新城区在国家生态文明示范区创建工作中取得的重大阶段性成果,我校环境与资源学院鲍雅静教授和李政海教授主持编制的《呼和浩特市新城区生态文明示范区建设规划》为此做出了重要贡献。

国家生态文明建设示范市县从2017年开始组织评选,在生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面设置了严格指标,旨在通过示范创建活动,树立生态文明建设的标杆样板,为全国各地提供可复制、可推广的模式。生态环境部对获得国家生态文明建设示范市县的地区给予政策和项目倾斜,鼓励建立形式多样的生态文明示范创建工作激励机制。

按照生态环境部创建工作要求,《生态文明示范区建设规划》是示范区创建过程中最为重要的基础工作。只有在《规划》被生态环境部采纳接受并批准实施后,地方政府按照规划内容和规划目标进行建设,并且在建设达标并通过生态环境部组织的考核验收后,才能被命名为国家生态文明建设示范市县。

自2009年起,我校生态规划团队一直助力于呼和浩特新城区的生态保护与生态规划工作,先后主持完成了新城区生态区建设规划和生态文明建设规划及新城区下属的10余个村镇的国家级生态村建设规划,其中鲍雅静教授和李政海教授主持编制的《呼和浩特市新城区生态文明示范区建设规划》2018年正式立项,经过专家论证,上报生态环境部后被采纳并批准实施。该《规划》对新城区国家生态文明示范区创建工作起到了重要科技支撑作用,是我校对民族地区生态文明建设做出的重要贡献。

长期以来,由李政海教授、鲍雅静教授和张靖博士组成的生态规划团队一直致力于民族地区生态规划及生态保护工作,先后主持承担新疆、内蒙古、贵州等民族地区科技服务项目30多项,为相关地区编制了国家级生态县建设规划、湖泊生态保护规划、河流生态保护规划、矿区生态修复规划以及草原区生态畜牧业建设模式,仅在新疆就完成了12项各类生态保护规划,如新疆巴里坤湖生态环境保护规划,新疆乌恰县克孜勒苏河生态环境保护规划,新疆沙湾、和静、奇台等县的生态县建设规划,新疆自治区区域空间生态环境评价暨“三线一单”编制等项目,为维护民族地区的绿水青山、促进民族地区生态文明建设和经济社会可持续发展做出了积极贡献。

(信息来源 环境与资源学院 责任编辑 米怀飞)