学校召开第一届纪律检查委员会第七次全体会议暨学校2024年全面从严治党工作会议

民大新闻网讯  4月10日,学校召开中共大连民族大学第一届纪律检查委员会第七次全体会议暨 2024年全面从严治党工作会议。党委书记赵铸出席会议并讲话。党委副书记、校长丁克毅主持会议。党委副书记、纪委书记赵立涛作纪委2023年工作报告并布置2024年全面从严治党工作。

赵铸指出,会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神,贯彻落实国家民委2024年全面从严治党工作会议和辽宁省纪委十三届四次全会精神,按照国家民委党组和中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组、地方党委和纪委部署要求,全面落实学校党委一届十五次全会精神,专题布置全面从严治党工作,布置推进党风廉政建设和反腐败工作,为持续推进改革发展和转型升级,扎实推进高水平现代化综合大学建设,迎接学校第二次党代会胜利召开提供坚强政治保证。

赵铸强调,抓好今年学校全面从严治党工作,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续加强党的创新理论武装,不断提升推进党的自我革命的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要坚持把党的政治建设摆在首位,准确学习把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚定不移用以武装头脑、指导实践。要按照中央和国家民委党组部署要求,认真组织开展党纪学习教育。要持续强化《中华民族共同体概论》教材学习,进一步提升铸牢的思想认识和能力水平。要切实增强党组织政治功能和组织功能,抓实党的基层组织建设任务,持续贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。要持续推动党建工作与业务工作深度融合,拿出更多“狠”的劲头,更多“硬”的措施,攻克学科专业设置调整优化、本科教育教学审核评估、史料编纂、服务国家战略等重点任务。要做好教师思想政治教育工作,推动教师队伍廉洁从教,清正为师,全面提升教师队伍思想政治素质和师德师风水平。

赵铸强调,要深入落实“三抓”工作总要求,坚持问题导向和结果导向,加强政治监督具体化、精准化、常态化,将推进解决日常管理工作中的干部职工履职问题、规章制度落实问题、信息系统利用问题、日常工作监督问题等问题作为今年监督执纪工作的重要内容,统筹用好各类监督力量,切实发挥监督合力,打造监督“组合拳”,以监督执纪新成效全面提升管理工作。要压实管党治党政治责任,强化责任意识和政治担当,切实履行全面从严治党第一责任人职责,推动“两个责任清单”落实落细。要坚持纪律在前强化纪检监察干部队伍建设,持续做好纪检监察干部队伍教育整顿发现问题整改落实,把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的理念贯穿自身建设始终,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开!

会议分两个阶段进行。第二阶段会议讨论审议了学校纪委工作报告。

学校党委常委,校领导,校党委委员、校纪委委员,各二级党组织书记、党务部门主要负责人,各二级纪委书记、纪委委员,各直属党支部纪检委员;各单位各部门主要负责人,党支部书记,专职纪检干部,学校党风廉政建设监督员参加会议。