“讲好中国故事”教学改革研究虚拟教研室项目启动会暨第三届“理解当代中国”课程思政建设研讨周顺利开幕

民大新闻网讯  12月6日,由学校外国语学院主办的“讲好中国故事”教学改革研究虚拟教研室项目启动会暨第三届“理解当代中国”课程思政建设研讨周开幕。学校党委常委、副校长张树彪参加开幕会并致辞。

张树彪在致辞中表示,第三届研讨会通过“讲好中国故事”教学改革研究虚拟教研室项目,分享教学一线的经验和学科专业一体化建设成果,优化用外语“讲好中国故事”的内容、形式和效果,是一次很好的探索和尝试,对外语学科的转型升级具有积极地促进作用。他强调,不仅要讲好中国故事,传播好中国声音,也要讲好中国式现代化,要让世界清楚理解中国式现代化,同时也要将铸牢中华民族共同体意识融入到教育教学中,深入挖掘和阐释中华优秀传统文化的时代价值,推动中国与世界各国的思想文化交流与文明互鉴,让世界看见中国、读懂中国。

外国语学院院长闫怡恂表示,用外语讲好中国故事是理解中国、沟通世界的桥梁,是学院转型发展的重要依据。要围绕铸牢中华民族共同体意识,顶层设计学科专业一体化建设、“中心”建设,扎实做好国别区域学二级学科、翻译硕士、新版人培方案、审核评估等筹备工作。在“道中华”、文物古籍展等翻译实践中,牢牢践行从“外译中”到“中译外”的理念转型、从“翻译世界”到“翻译中国”的实践探索。基于此,虚拟教研平台将持续探索数字化教研新形态,构建教研、科研、学生发展三大学术共同体。外国语学院党委书记刘煜表示,将以此次会议为契机,把握外语学科发展机遇,苦练外宣技能和区域国别研究的本领,推进学院高质量发展,为迎接学校第二次党代会胜利召开贡献力量。

本次会议为期两周,以专家学者学术讲座和各系部教研活动分享为主。学院特别邀请了北京外国语大学、南开大学、扬州大学、山东师范大学、大连外国语大学的五位国内资深专家学者,以“讲好中国故事”为主题,指导具体研究工作的开展。

外国语学院副院长尹敬爱主持开幕式。教务处副处长周庆健,教师发展与教学评估中心副主任解柠羽、马克思主义学院副院长刘娜,以及外国语学院班子成员、全院教师及学生代表参加了开幕式。