我校学子在第八届全国大学生生命科学竞赛中取得佳绩

民大新闻网讯  日前,第八届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)在东北农业大学落下帷幕,我校生命科学学院金黎明老师指导的参赛作品“拮抗铜绿假单胞菌的南极微生物的筛选及其抑菌机理研究”获得全国一等奖,取得重大突破。

本届竞赛汇聚了来自全国562所高校的12069个团队参赛。科学探究类竞赛周期为7个月,按照时间节点提交研究综述和实验设计,在实验过程中上传实验记录、撰写论文和心得体会,最终取得全国一等奖的好成绩。生命科学学院高度注重推进教学、科研与学生工作一体化的人才培养新模式,通过“一系一赛”培育优秀参赛作品,培养学生的创新意识、团队精神和实践能力,切实提高人才培养质量。

全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)是在教育部高等学校大学生课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会倡议指导下设立的全国性大学生学科竞赛活动,是教育部认可的57项全国大学生学科竞赛之一,每年举办一届。