学校动态
中华民族共同体研究院召开中央民族工作会议精神学习座谈会

为深入学习领会中央民族工作会议精神,9月7日上午,中华民族共同体研究院召开中央民族工作会议精神学习座谈会。研究院全体教师和民族学方向研究生参加会议。

座谈会上,研究院院长张利国传达了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,对习近平总书记重要讲话进行了重点解读和辅导。他表示,此次会议是在我国全面完成第一个百年奋斗目标,顺利开启第二个百年奋斗目标的交汇期,在聚力实现中华民族伟大复兴的历史方位召开的一次十分重要的会议。研究院是学校开展铸牢中华民族共同体意识教育教学、人才培养、学术研究等方面的生力军和关键力量,要准确把握、全面贯彻中央民族工作会议精神的核心要义,主动聚焦学校升级版“三项重点工作”和“三件大事”,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断提高贯彻落实会议精神的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,高质量开展各项工作。

参会教师围绕党关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识内涵、重大意义,以及如何推进新时代民族工作的政策举措等展开热烈讨论,并结合会议精神就如何深化民族学学科发展,改进《中华民族共同体概论课》课程质量,加快科研转型,以及提高研究生培养质量等进行了积极的交流互动。大家表示,通过交流学习,进一步深化了对中央民族工作会议精神实质的认识,更加坚定了以铸牢中华民族共同体意识为主线,高质量开展各项工作的自觉性和主动性,要聚焦主线、围绕主线,主动把自己摆进去,切实提高服务主线的能力和水平。