学校动态
百年恰是风华正茂——我校师生热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。学校各族师生收听收看了大会直播,习近平总书记的重要讲话在师生中引起强烈反响,纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在工作学习中,不畏困难、勇于实践、大胆创新,不忘初心向前进,满怀信心创未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

党委书记 赵铸:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上深刻指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”

从1921年到2021年,百年大党,百年华章。中国共产党人为了民族独立、人民解放,为了国家富强、人民幸福,前赴后继、勇往直前,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗,迎来了民族复兴万丈光芒。历史充分证明:只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国,才能引领中华民族实现伟大复兴。站在今天这样一个重要时刻,我们不能忘记百年奋斗历程中,党对民族工作的高度重视,党对兴办民族高等教育的特殊关怀,党对办好大连民族大学的特殊关爱。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 要坚持政治立校,毫不动摇抓好党的建设;要聚焦工作主线,持之以恒推动铸牢中华民族共同体意识取得新成效;要落实立德树人,坚持不懈提高人才培养能力。要着眼“十四五”发展目标,在铸牢中华民族共同体意识上走在前、做表率,构建高质量教育体系,加强内涵建设,继续把建设高水平现代化民族大学的崇高事业向前推进。

党委副书记、校长 丁克毅:今天是中国共产党成立100周年的大日子,聆听了习近平总书记在庆祝大会上的讲话,让我备受鼓舞和振奋!习近平总书记以“实现中华民族伟大复兴”为主线,用恢弘高度总结了一百年来中国共产党团结带领中国人民取得的历史成就,用九个“以史为鉴、开创未来”和九个“必须”,对新征程的道路提出举旗定向的工作要求。作为一名有着近30年党龄的民族高等教育工作者,我们要积极响应党中央的号召,响应习近平总书记的号召,牢记初心使命、坚定理想信念,将为党育人、为国育才的初心满怀于心,将立德树人、培根铸魂的使命承载于学校事业发展之中,坚持立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,奋力推进高水平现代化民族大学建设,为实现中华民族伟大复兴贡献新时代的民大力量!

原大连民族学院党委书记 赵安君:今天,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京隆重举行,聆听了习近平总书记的重要讲话,我这名老党员十分激动,非常感慨。为了实现中华民族伟大复兴,我们党团结带领中国人民浴血奋战、发愤图强、解放思想、守正创新,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。前段时间,赵书记和丁校长亲自为我颁发了“光荣在党50年”纪念章,把党中央对老党员的关怀落到实处,我备受鼓舞,十分温暖。三十多年来,一代代民大人团结一致,迎难而上,学校从筹建办学到实现快速发展,取得了诸多成就。这背后离不开党和国家对民族高等教育的支持和关怀,离不开广大师生的共同努力。今后,我将一如既往关心学校发展建设,积极发挥余热,衷心祝愿大连民族大学继往开来,再创辉煌!

党委副书记、副校长 陈明华:在建党百年华诞之际,习近平总书记庄严向全世界宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,令人激动振奋。历史是最好的教科书,我们要通过深入开展党史学习教育,引导新时代的民大青年知史爱党、知史爱国,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把伟大建党精神印刻在心中,带到祖国最需要的地方发扬光大,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,增强建设社会主义现代化国家的信心、决心,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,形成全体师生心往一处想、劲往一处使的生动局面,奋力推进高水平现代化民族大学建设,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!

党委常委、党委宣传部部长、党委统战部部长 包和平:百年恰是风华正茂,携手奋进再谱新篇。在这个充满庄严感与自豪感的历史时刻,观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃,豪情满怀。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。作为一名共产党员,定将牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。坚定不移做好意识形态工作,扎实开展宣传思想工作,大力唱响爱党爱国爱社会主义主旋律,不断巩固壮大主流思想舆论,大力营造奋进新征程、创造新奇迹、展现新气象的浓厚氛围。

党委常委、党委组织部部长 王慧:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,视野宏阔、总揽全局,全面系统回顾了我们党百年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程和作出的伟大历史贡献,深刻总结党执政百年来的历史经验,以史为鉴、开创未来,明确提出了未来工作的前进方向,是全党在新的历史条件下奋力开启第二个百年新征程的伟大政治宣言。深刻学习讲话精神,特别是习近平总书记对于党的建设作出的重大部署,令人鼓舞、催人奋进,也深感组织部门重任在肩,责无旁贷。面对新征程新形势新任务,我们必须坚定不移响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚决贯彻落实好新时代党的组织路线,不断夯实党的基层组织建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,不断提高组织工作质量,为推动学校各项事业高质量发展提供坚强的组织保证。

党委(学校)办公室主任 关锋:7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行。百年风华正茂,千秋伟业在胸。习近平总书记的重要讲话让我心潮澎湃。习近平总书记在讲话中指出:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。走好新时代的长征路,更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。作为一名共产党员,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到学校党委决策部署上来,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要弘扬伟大建党精神,在脚踏实地的工作中不断锤炼政治品格,赓续红色血脉。要进一步加强统筹协调和服务保障,扎扎实实在推进“三个突出”战略、持续落实升级版“三项重点工作”和升级版“三件大事”的工作中体现责任担当,为学校高质量发展作出积极贡献。

党委学生工作部部长、党委武装部部长、学生处处长 徐绍文:百年华诞,举国同庆。在热烈庆祝中国共产党成立100周年之际,与全校师生共同见证百年荣光,共同聆听习近平总书记的重要讲话。习近平总书记的讲话掷地有声、高屋建瓴、倍感振奋,引发现场各族师生多次掌声。从讲话中,我切实感受到“奋斗百年路,启航新征程”的初心使命,深刻汲取到“奋进新时代,永远跟党走”的精神力量,真切感知到党和国家对新时代青年“不负时代,不负韶华,不负党和人民”的殷切期望。作为新时代思想政治教育工作者,培育“立大志、明大德、担大任、成大才”的新时代先锋力量是我们的责任使命。我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,带着这份光荣使命,引领广大中国新青年以时不我待、只争朝夕的精神,朝着实现中华民族伟大复兴的伟大梦想昂首阔步、一往无前!

党委研究生工作部部长、研究生处处长 乌云娜:今年上午观看庆祝中国共产党成立100周年大会、聆听习近平总书记发表的重要讲话,心潮澎湃,无比激动。一百年来,中国共产党带领中华民族一步步实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景,使我更加深刻地领悟了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。百年征程中,中国共产党也早已从昔日南湖“小小红船”的乘船人,成长为今日世界“巍巍巨轮”的掌舵者。正如习近平总书记所指出的:“中国共产党致力于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。”站在新的历史起点上,我将与部门同事们继续用心学党史,真心办实事,坚定不移地听党话、感党恩、跟党走,传承好百年薪火,始终坚定理想信念、牢记初心使命,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,在学校党委的坚强领导下,坚持立德树人,以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好研究生教育各项工作,为奋力推进高水平现代化民族大学建设作出贡献。

经济管理学院党总支书记 张树安:聆听了习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话,心情特别激动。习近平总书记向世界庄严宣告,中国共产党带领全国人民全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标全面实现,中国已经摆脱了绝对贫困,正在昂首迈进建设社会主义现代化国家的新征程。作为一名共产党员倍感自豪。习近平总书记指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,是因为马克思主义行,使我更加领悟了“只有共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”的深刻原理。中国特色社会主义的本质是因为有中国共产党的坚强领导。在世界处于百年未有之大变局的复杂背景下,依靠党的领导,我们完全有信心应对重大挑战、抵御重大风险,克服重大阻力、化解重大矛盾。作为一名党务工作者和专业教师,一定以习近平总书记的七一讲话为引领,做好本职工作,在教育教学岗位上作出更大的贡献。

机电工程学院党总支书记 张涛:今天,我们党迎来了百年华诞。聆听了习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃,激动万分,为党和国家举世瞩目的辉煌成就感到由衷的自豪,也为身为一名共产党员而感到无上的光荣。以史为鉴,可以知兴替。今年,在学校党委的领导下,我们扎实开展党史学习教育,广大师生党员从党史中感悟真理力量、赓续红色血脉,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。接下来,我们将深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。进一步围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,抓好党史学习教育工作,从党史中汲取奋勇前行的磅礴力量,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动学院事业高质量发展!

生命科学学院党总支书记 邹雷:在庆祝中国共产党成立100周年这样一个特殊的日子,我同学院的师生一道参加了早晨的全校师生升旗仪式,并全程收看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,激动的心情始终难以平复。特别是习近平总书记代表党中央向全体中国共产党员发出的号召,让我更加深深地感受到身上责任重大,使命光荣。在奔向下一个一百年目标的进程中,作为一名共产党员、作为一名民族院校的基层党组织书记,唯有不断坚定理想信念,加强对各民族学生的思想引领,扛起“为党育人、为国育才”的责任与担当;唯有不断铸牢中华民族共同体意识,在学生的心中埋下民族团结的种子,引导师生永远感党恩、听党话、跟党走,才能不辜负党和人民的殷切期望。

外国语学院党总支书记、院长 张志刚:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,回顾总结了中国共产党百年奋斗历程,深刻阐述了中国特色社会主义道路、理论体系、制度建设的重要内涵。习近平总书记向世界宣布,我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会。第二个百年目标,要全面建成社会主义现代化强国。中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!讲话内容丰富、高瞻远瞩、鼓舞人心,彰显中国自信,为实现中华民族伟大复兴提供了基本遵循、指明了正确方向。在庆祝建党百年华诞之际,外国语学院将不忘初心、牢记使命,以铸牢中华民族共同体意识为主线,实施“三个突出”战略,做好升级版“三项重点工作”和升级版“三件大事”,立德树人,为将我校建成高质量现代化民族大学而努力奋斗!

设计学院党总支书记 史明涛:聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,心情无比激动,更倍感振奋!百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。过去的一百年,取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果;展望未来,我们要意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。立足当下,在学校党委的正确领导下,设计学院党总支要以党的政治建设为统领,旗帜鲜明抓党建,充分发挥党组织的领导核心作用,以铸牢中华民族共同体意识为主线,团结和带领全院师生员工,以“国家一流专业建设”“艺术硕士专业学位授权点建设”等目标为导向,以实际行动切实把党建工作责任落到学院“为党育人、为国育才”等各项工作的实处,开创设计学院事业全面发展的新局面。

环境与资源学院教授 阮成江:今天伟大的中国共产党迎来百年华诞,这是党的盛典,这是人民的节日。习近平总书记指出,人民是历史的创造者,是真正的英雄。作为一名光荣的共产党员,我将继续创新学生和农民科技教育,支撑民族地区人才振兴和经济社会发展。继续在沙棘、文冠果和油茶等方面发力,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。鲲鹏展翅九万里,策马扬鞭自奋蹄。我将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

环境与资源学院教授 鲍雅静:作为一名党龄近30年的老党员和党支部书记,能够见证建党百年,我感到非常的激动和自豪,在中国共产党的领导下,我们的祖国日益强大,特别是新冠疫情发生以来,全国人民面对疫情上下一心,万众一体,快速地阻断疫情传播,取得了整个战疫的胜利。我们作为中国人更是感到了前所未有的自豪和骄傲。人民有信仰,国家有力量,民族有希望,作为一名民族高校教师,为党育人、为国育才是我们的光荣使命,我们一定牢记初心使命,从党史学习中汲取奋进力量,传承红色精神,把立德树人根本任务融入教学科研工作中,引领学生树立正确的人生观和价值观,时时刻刻做铸牢中华民族共同体意识的践行者。努力培养具有民族团结基因和中华民族共同体意识的社会主义建设者和接班人,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

马克思主义学院教授 刘国军:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,既回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,又展望了中华民族伟大复兴的光明前景,是一篇充满历史感、时代感和人民情怀的重要文献。讲话深刻总结了在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义建设时期以及中国特色社会主义新时代等不同历史时期中国共产党团结带领中国人民取得的伟大成就,高度概括了伟大建党精神。作为思政课教师,我们将认真学习大会精神,推动大会精神进课堂、进头脑,引导学生深入学习党史,了解党史,培养学生爱党爱国的豪情壮志和家国情怀,不断铸牢中华民族共同体意识。

文法学院副教授 丁颖:岁月峥嵘,初心如磐。一百年间,中国共产党带领勤劳智慧的中国人民,创造了独立自主繁荣富强的伟大奇迹,迎来了从站起来到富起来、强起来的历史性飞跃,回答了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的时代命题。作为共产党员,生逢这一伟大时代并亲历中国共产党百年华诞,心生幸运光荣之慨,更深感责任重大使命在肩。在以后的工作中,我会以“七一勋章”获得者为榜样,在学思践悟中真正做到信仰如山、信念如铁、信心如磐。立德树人,爱岗敬业,深化民族团结教育。争做“四有”好老师,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”,以实际行动为学校的高质量发展贡献智慧和力量。

计算机科学与工程学院辅导员 施扬:满怀着期待的心情收看庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会的现场直播,非常感动和震撼,深受鼓舞和激励。习近平总书记发表的重要讲话全面回顾了中国共产党百年来为中华民族作出的伟大历史贡献,系统总结了党领导中国革命和建设的宝贵历史经验,为开启第二个百年奋斗目标新征程作出了重大部署,是一堂生动难忘的党课,更是一次深刻的思想洗礼。作为一名青年党员,作为一名民族院校思想政治辅导员,一定不忘立德树人初心,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者,切实肩负起政治引领的主责主业,铸牢中华民族共同体意识,以更加高度的责任感完成学习任务,努力提升自我,做好学生成长道路上的陪伴者和引路人。

信息与通信工程学院辅导员 童童:在党的百年华诞到来之际,我观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话。作为一名青年党员,我将时刻铭记党的恩情,牢记初心使命,坚定理想信念。作为一名学生辅导员,我将坚持把爱心、细心、热心、耐心的学生工作做到学生心里去,引导学生树立崇高理想,培养良好品德,发扬创新精神,勤奋学习,踏实工作,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

机电工程学院电子信息类别研究生 崔芳磊:随着礼炮声的响起,中国共产党成立100周年庆祝大会隆重开幕。升国旗,奏唱国歌的那一刻,我心中亦是无比激动。回顾百年路,中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为当代青年学子,我们要勇于在实践中练就过硬本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,将社会主义核心价值观内化为精神追求。作为一名在校研究生,在自主学习中汲取前沿知识,在组会讨论中碰撞学术火花,在创新实践中弘扬科学精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,胸怀“国之大者”的历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

生命科学学院生物工程领域研究生 朱芷萱:一百年来,中国共产党团结带领人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。青年是最富活力、最具创造性的群体,是推动社会发展进步的重要力量,作为新时代的青年,我们要在磨难中逆风前行,做有理想、有本领、有担当的时代新人。要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献青青力量。

外国语学院英语184班学生 夏淼:值此中国共产党成立一百周年的历史时刻,我有幸得到党组织的认可,成为了一名光荣的中共预备党员。今天,在北京天安门广场隆重召开了庆祝中国共产党成立100周年大会,我怀着激动的心情全程观看了大会,习近平总书记的讲话让我备受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记指出:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。我们青年一代党员必须牢记习近平总书记的嘱托,以更加积极的面貌和昂扬向上的奋斗态度,务实进取、砥砺前行。时刻铭记党员身份,发挥先锋模范作用,以青春之我创建青春之国家、青春之民族。

土木工程学院土木194班学生 武文彬:百年光辉党史,千秋复兴伟业。1921年的小小红船,已经变成了今天的巍巍巨轮,乘上这艘巨轮,是我们的幸运,而让这艘巨轮乘风破浪、行稳致远,抵达幸福的彼岸,则是我们这一代人毕生的使命与责任。作为一名学生党员,我们要以史为鉴,以史为师,以史明智,延续历史文脉,坚定文化自信,在铸牢中华民族共同体意识的生动实践中,担负起民族高校大学生的时代责任与使命。