第二届“一带一路”与民族地区发展论坛在大连举行

民大新闻网讯   11月24日,由国家民族事务委员会指导、大连民族大学和大连市民族和宗教事务局共同主办的第二届“一带一路”与民族地区发展论坛在大连举行。

出席本次论坛开幕式的国家民委及省市领导有国家民委教育科技司司长田联刚,国家民委教育科技司二级巡视员王宏晓,辽宁省民宗委党组成员、副主任赵瑞,辽宁省社科联科研工作部部长李红,大连市民宗局党组书记、局长薛军,以及大连民族大学党委书记赵铸、校长丁克毅。大连民族大学副校长段晓东主持开幕式。

本届论坛以“为推动民族地区经济社会全面发展和铸牢中华民族共同体意识献言进策”为主题,旨在认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,贯彻落实党中央、国务院关于“一带一路”倡议的重大部署,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,服务国家战略和外交工作大局,服务地方政府,解决民族地区面临的重大现实问题,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。

田联刚指出,中央提出“一带一路”倡议以来,国家民委积极响应,主动作为,开展了“一带一路”国别和区域研究中心的布局工作,借助高校的人才智力优势,服务政府决策和地方经济社会发展。建立了“一带一路”与民族地区发展论坛,引起社会广泛关注和赞赏。作为我国对外开放发展的顶层战略和宏伟构想,“一带一路”倡议的实施,推动了沿线各国经贸往来,为我国民族地区经济发展注入了强大的动力,促进了民族地区经济发展模式由高速度向高质量的重大转变,实现了对外开放格局的新突破。

田联刚强调,要提高工作站位,着眼铸牢中华民族命运共同体、构建人类命运共同体和服务国家战略、服务地方政府决策大局,建设高水平的国别和区域研究中心。要加大“走出去”,不断加强同“一带一路”沿线国家在教育、科技、人文等方面的国际交流与合作,各高校的中心之间也要加强沟通、交流、协作,为服务“一带一路”建设提供咨政服务,提供人才智力支撑。要树立世界眼光,坚持一流标准,充分发挥专家学者的思想库和智囊团作用,引领国内舆论,扩大国际话语权,将中心打造成为国内知名、具有一定国际影响力的高端智库,将“一带一路”与民族地区发展论坛建成国内高水平交流平台。

丁克毅表示,本届论坛的召开正值学校全面推进综合改革,实现学校事业再上台阶的重要时期,也是新时代民族院校以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化改革创新、加快提质升级的关键时期。论坛对加强相互沟通学习、深入交流合作、共享学术成果提供了难得的机会,也为我们提供了一个与各位专家学者面对面学习交流的机会。衷心希望各位领导、各位专家学者一如既往地关心关注大连民族大学,在学科建设、人才培养、科研合作、智力支持等方面给予学校更多的指导和帮助。

赵瑞表示,大连民族大学始终坚持办学宗旨,服务民族地区,积极开展民族团结进步创建工作,主动融入国家“一带一路”,为辽宁振兴发展培养了大批高素质人才,为民族地区借力“一带一路”建设做了大量而有益的工作。第二届“一带一路”与民族地区发展论坛在我省大连市举办,对促进我省民族地区更好融入“一带一路”建设具有十分重要的意义。希望各位专家学者多提宝贵意见,增进学术交流,为民族地区更好融入“一带一路”建设提供智力支撑。

论坛举办期间,来自60多所高校、科研院所的200余名专家学者围绕“一带一路”倡议与民族地区新进展、新形势、新举措,“一带一路”倡议下民族地区对外人文交流与区域合作,推动“一带一路”建设与民族地区经济共赢发展,“一带一路”倡议下中蒙经济合作与文化交流,“一带一路”东北亚沿线国家民族志及人文与艺术交流合作研究等议题,展开广泛而深入的交流研讨。与会领导、专家学者还参观考察了大连民族大学设计学院和经济管理学院。

新华社、《光明日报》《中国民族报》《辽宁日报》《大连日报》、大连电视台、大连金普新区电视台等媒体,对第二届“一带一路”与民族地区发展论坛进行了全程报道。

(党委宣传部)