【中国民族报】“把每一堂思政课都上成金课”

曾宁在第三届全国高校思政课教学展示活动“教学竞赛单元”比赛现场。受访者供图

近日,教育部公布第三届全国高校思政课教学展示活动“教学竞赛单元”评审结果,大连民族大学马克思主义学院教师曾宁荣获“中国近现代史纲要”课程教学展示活动一等奖,实现了大连民族大学教师在全国思政类教学竞赛的历史性突破,创造了辽宁省高校“中国近现代史纲要”课程在全国思政课教学展示活动的最好成绩。

作为马克思主义学院的骨干教师,曾宁抓住育人规律,注重思政课教学的亲和力、吸引力、引领力,发挥“思政课是落实立德树人根本任务”的关键课程作用,把握时代要求,创新方式方法,让课堂有知、有味、有趣。

“能够在此次比赛中获奖,不仅是我个人努力的结果,更是近年来学校不断加强思政课教师教学能力培养,全力打造高素质思政课教师队伍所取得的成果。”曾宁说。

以过硬素质激发课程活力

全国高校思政课教学展示活动“教学竞赛单元”是由教育部举办,面向全国高校思政课教师的教学竞赛,每两年举办一届。本届比赛自2023年8月启动,设置省内选拔、网络评审和现场展示等环节,涉及高职高专、本科、研究生三个层次共12门课程。

曾宁在获得辽宁省高校思政课教学大赛一等奖后,被辽宁省推荐参加全国高校思政课教学展示活动“教学竞赛单元”,凭借扎实的教学基本功和过硬的专业素养,进入现场决赛评审环节。

1月20日上午10点30分,曾宁走进山西大学马克思主义学院的一间教室,和以往的课堂不一样,这次坐在教室听课的是由专家和学生组成的评委团队。

这是第三届全国高校思政课教学展示活动“教学竞赛单元”的比赛现场。考试内容随机,要求不得使用PPT,并要把平时课上90分钟的内容浓缩为8分钟来讲,这非常考验教师的理论功底、教学积累和综合素质。

站在讲台上,曾宁看见学生评委中的一名女学生一直对着自己微笑,和每次上课前学生们期待的表情一样。“看到学生的微笑,我信心满满、底气十足,严肃的环境、紧张的气氛瞬间消失了。”曾宁说,那一刻,她找回了教师的本真,这不是一次比赛,而是自己熟悉的课堂。

曾宁抽到了“为什么说中国共产党的成立使中国革命面貌焕然一新”一题。时间紧迫,她静下心来,仔细梳理,凭借自己思想政治理论课教育教学多年的积累,很快理清了思路。

讲课中,曾宁旁征博引,娓娓道来,以“人无精神则不立,国无精神则不强”为突破口,以曾参加教育部组织的延边实践培训内容为素材,讲授“山山金达莱,村村烈士碑”的延边红色故事,将党的历史与铸牢中华民族共同体意识、红色文化润物细无声地融入思政课教学中,增强思政课的思想性、理论性和亲和力。

以热爱与学养坚守阵地

距离上课还有十分钟,大连民族大学物理与材料工程学院功能材料232班的潘予珊和同学跑往教室,接下来的“中国近现代史纲要”课,她们想去抢占前两排座位。

“同学们,今天我们只讲一个字——路,大家先来谈谈吧!”这堂课,曾宁主讲的是“太平天国运动”与“洋务运动”,通过一个“路”字,引申出鸦片战争以来中国仁人志士对国家出路的早期探索,进而引导学生理解道路选择的重要性,领会中国特色社会主义道路选择的来之不易……学生们在她的启发下,对这段历史充满兴趣,在课堂上一同思考探讨,积极发言。

“曾老师常以小故事或是建设性问题作为课堂的开场,既激发学习兴趣,更激起我们的斗志,大家都想着和老师PK一下知识点。”信息与通信工程学院物联233班的郭艳玲说。

曾宁注重讲授内容的逻辑性,为让学生对知识有系统性认识并能牢记于心,课前,她会抛出一个启发式问题,然后归纳出主题,再围绕主题重点讲述。

“不仅要让学生知其然,还要知其所以然,上课时既要重视授课内容的学理性、知识性,还要以图片、音乐、视频、文献等资料旁征博引,将思政课从平面转向立体。”曾宁说,思政课生动化、具象化,才更有直抵人心的力量。

为调动课堂氛围,曾宁还会在课堂最后几分钟讲授一些学生感兴趣的案例,作为课外延伸,把悬念留给学生,以此来激发学生的求知欲。“令我印象最深的是,曾老师在临近下课时给我们讲了一些慈禧的故事,但下课铃一响,老师就不再多讲了,大家急得抓心挠肺。下一堂课的时间还未到,教室外面就已经全是人,都想抢占前排听下文。”物理与材料工程学院光电231班万义鹏说。

“施教之功,先在激趣,巧在授法。”曾宁在教学中认真抓好每一个环节,听取学生建议,不断创新教学方法,使思政课“活”起来。“青年大学生个性突出,思维活跃,要把思政课讲得吸引人,就得不断创新教学方式,构建‘大思政’育人格局。”

课上,曾宁用深厚的理论积淀和饱满的热情,为学生讲好每一堂思政课;课后,她耐心、细心做学生情感的倾听者和思想的塑造者。她关注学生成长,帮助学生解决学习生活中的困惑。“很多毕业生到现在还与我有联系,与其说我们是师生关系,我更愿意把学生当作我的朋友。”

“让学生感受真理的魅力、思想的吸引力,把每一堂思政课都上成学生喜闻乐见的金课,这是我最大的心愿。”曾宁说。

原文链接:http://210.12.104.26:81/epaper/?id=1777502958955528192&time=20240409